直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 首页> 综合 > 正文

吉达阿赫利对塔什干棉农: 芗城金峰开发区突出发展重点 建设工业新城

2019-09-03 13:03:39??来源:东南网  责任编辑:漳州频道 陈志远  

日前,漳州全市上半年经济形势分析会暨项目建设现场推进活动总结会举行,会议首次提出漳州将着力建设工业新城?;岷?,金峰开发区积极贯彻落实市委市政府、区委区政府的决策部署,振奋精神、攻坚克难,坚定不移推动“大抓工业、抓大工业”挂挡提速,着力建设工业新城。

三宝集团俯瞰图(白志强 摄)

突出龙头牵引壮大生力军??

“北有三钢,南有三宝”,这句话经常被钢铁业界用来形容福建建筑用钢市场。作为福建省龙头企业,近年来,三宝集团走上了一条特色化、高端化、绿色化的发展之路,产业发展方式开始向科技密集型、人才密集型转型。 ?

三宝集团董事长王光文告诉笔者,即便在最困难的时候,他们对研发投入也从没缩减。近年来,三宝集团每年平均投入研发经费达2亿元以上,先后成立院士工作站和精品钢技术研发中心,培养并组建了拥有56名技术人员的科研团队。

如今,三宝集团已成为全国民营制造业500强企业、福建省百强企业、全省最具竞争力的民营钢铁企业集团。企业年总销量达300多万吨,占全市产销量80%以上,2018年为全市纳税超10亿元,是全市纳税最多工业企业。

前金峰开发区共有三宝、傲农、科华等8家省级工业和信息化龙头企业。龙头企业辐射力强,带动性大,金峰开发区把做大做强现有骨干企业作为重中之重,坚持招大引强,注重扶优扶小,加快培育壮大一批龙头企业,更好发挥辐射带动效应,推动工业转型升级。

此外,漳州还将加快实施产业龙头升级改造计划,对漳州市的省级龙头企业和有条件、有基础、有潜力的企业,重点倾斜、重点帮扶、重点引导,推动企业规模壮大、效益提升;金峰开发区针对三宝146万吨炼铁产能置、闽光二期等重大项目,加快建设进度,力争早日投产,培育形成更多龙头企业,增强工业经济支撑力。同时以龙头企业为依托,联合高校、科研院所以及央企国企等,共同建设一批能集聚创新要素、适应市场的产业研究院。

当前,芗城区将重点推进三宝钢铁与中冶建研院共建钢铁产业研究院,并依托漳州职业技术学院建设食品产业研究院,做到每个重点产业都至少有一个产业研究院。

三宝耐腐蚀热轧卷板生产线(郑文典 摄)

突出集群集聚拉长产业链?

闽光薄板坯连铸连轧项目是漳州闽光继带钢厂技改项目竣工试产后即将实施的又一个大工业项目,将助推金峰北部片区形成钢铁产业集群,将进一步夯实金峰钢铁产业高质量发展的支撑。

为配合龙头产业建设发展,金峰经济开发区在“抓龙头、筑链条、建集群”上全面发力,突出集群集聚,拉长产业链。围绕产业链中的薄弱环节、关键环节、缺失环节,做好建链、补链、延链、强链的文章,加快引进培育一批“金娃娃”项目,形成布局合理、特色鲜明、链条完备、结构优化、效益明显的产业链。当前,以三宝、闽光等钢铁产业为龙头,结合漳州市钢铁产业规划,加速南山工业园建设,完善上下游配套产业链,带动钢铁及下游企业的发展,加速形成产业集群,加快打造钢铁及钢压延千亿产业集群。

突出融合发展增强竞争力

“我们不能单靠一条腿走路,要探索多元支撑的发展模式,把企业做强做优!”王光文说,三宝集团积极拓展企业的业务领域,从制造业向生产性服务业延伸,力促多板块协同发展。

2018年10月9日开工的“三宝物流园”项目就是最好见证,该项目位于漳州西高速出口处附近,漳龙物流园对面,计划总投资10.5亿元,建筑面积约30.8万平方米。该项目功能区规划设计建设钢铁物流为主的多功能物流中心、工矿仓储区、大型汽配交易中心、重型货车4S店、物流中心电子商务平台及金融保险等生产生活配套服务设施,项目建成之后每年可实现税收约1.3亿元。

如今,三宝集团旗下拥有漳州市闽澳贸易有限公司、漳州三宝物流有限公司等10多家子公司。其中现代服务类企业就6家,涉及物流、金融、国际贸易等行业领域,年税收占比超40%。

会议上强调,漳州要突出融合发展,增强竞争力,坚持以工业统领三次产业协调发展,充分发挥工业拉动产业发展的乘数效应。要加快现代服务业集聚示范区建设,推进制造业由生产型制造向服务型制造转变,促进服务业发展提速、质量提高、结构提升。

会展业位于第二产业的末端,又处于第三产业的前端,是产业融合发展的重要“结合器”。漳州将加快培育发展会展业,研究制定支持会展业发展的政策措施,吸引国内一流的有成功会展业行业投资背景的企业落户漳州,进一步撬动和激活漳州市旅游资源、产业资源、生态资源。要以工业化理念发展农业,加快实施现代农业“六百工程”,推动农业标准化、专业化、产业化,促进农业提质增效。

漳州闽光智能喷码机器人(郑文典 摄)

突出园区建设打造主阵地

金峰开发区以全区22.13%的土地面积,贡献了全区规模工业产值的79.18%、工业投资的72.25%??⑶凑帐形姓疤逯苹圃偈崂?、资源要素再整合、现有产业再提升、对接产业再精准”的要求,深化体制机制改革,推进开发区机构升格,注重专业集约发展,完善生产生活配套,更好承接项目、集聚产业,充分激活各种静态优质资源,激发开发区发展动力活力。加快金塘路、宝天大道、金上路等道路的建设步伐,推动污水厂三期、南山工业园污水管网二期、三宝工业园污水管网等14个污水管网项目的建设进度,为周边项目建设提供配套保障,结合北部片区供水工程的建设进度,抓紧与周边企业进行沟通协商,同步配套通电、通气、通水工程,同步实施北斗工业园重点区域绿化、美化、硬化工程。

值得一提的是,近期,金峰开发区还针对市里“大抓工业、抓大工业”三年行动计划梳理出加快芗城工业发展、金峰开发区建设支撑项目142个,包括科宝冷轧硅钢及金属制品深加工、太平洋制罐迁建等大工业项目11个,顺兴罐头食品自动化生产线、回声电子等新扩建43个,德元工贸钟表生产线技改、金峰食品厂房扩建等技改扩建项目41个,健力纺织品生产、嘉达兴机械设备等入驻中南项目35个,三宝物流园、金峰中心广场等商贸服务业项目12个。(金峰开发区)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
塔什干棉农队